La influencia de la enseñanza virtual en el aprendizaje de los alumnos del quinto grado en la especialidad de electrónica de la instituciones educativas secundarias técnicas "Gran Unidad Escolar San Carlos" e "Industrial N° 32 de la ciudad de Puno" - Mamani Ticona, Efrain Serafin (2007)
El presente trabajo de investigación titulado: “La influencia de la enseñanza virtual en el aprendizaje de los alumnos del quinto grado en la especialidad de electrónica de las Instituciones Educativas Secundarias Técnicas Gran Unidad Escolar San Carlos e Industrial N° 32 de la ciudad de Puno”, con el propósito de ver de qué forma la enseñanza virtual influye en los alumnos del quinto grado en la especialidad de electrónica de dichas Instituciones Educativas, y el inadecuado uso de las computadoras en el proceso de enseñanza virtual y en el aprendizaje de los alumnos; así mismo para contribuir en mejorar la educación técnica que hoy en día esta descuidado. Se tuvieron algunos antecedentes los cuales contribuyeron de alguna manera en el desarrollo de este trabajo. De igual forma existieron algunas limitaciones como la poca bibliografía referido al tema similar relacionado con electrónica, así como la poca colaboración por parte del personal administrativo de dichas instituciones educativas. Se utilizó algunas bases teóricas que tuvieron relación con el presente trabajo, el tipo de investigación es descriptivo explicativo, el diseño no experimental transversal, se trabajó con una población de 97 alumnos de la Institución Educativa Industrial N° 32 y 145 alumnos de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar San Carlos, ambas Instituciones Educativas de la especialidad de electrónica. Nuestro método de investigación es cualitativa, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se tuvo que realizar los análisis de datos e interpretación de resultados, donde claramente nos muestra que la enseñanza virtual en la especialidad de electrónica influye directamente en los alumnos y les posibilita un mejor aprendizaje. Utilizando las computadoras en el aula virtual, ayuda a mejorar el nivel de enseñanza y aprendizaje de los alumnos. Y aún más, es ventajosa la utilización de las computadoras en el aula virtual ya que coadyuva a una mejor enseñanza de los alumnos y les posibilita un mejor aprendizaje poniendo a la altura de las grandes ciudades en cuanto a enseñanza virtual y mejora la calidad de la educación técnica.