El servicio público de electricidad y sus condiciones de prestación - Falla Cordero, Liliam Victoria (2024)
La investigación realizada se relaciona con el ODS 7 y los objetivos planteados son: Detallar porqué el acceso a la electricidad constituye servicio público, Describir las condiciones de prestación de dicho servicio y Reseñar como se garantiza la adecuada prestación del mismo. En el trabajo se aplica el enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. La información se ha obtenido en Primo Discovery UCV, Scopus y en páginas web de instituciones. Los resultados son: el acceso de electricidad es un servicio público domiciliario y su satisfacción contribuye a lograr calidad de vida y desarrollo; la prestación de dicho servicio la realiza sólo una empresa en una zona determinada como titular de una concesión; el organismo regulador garantiza que el servicio se preste en las condiciones establecidas en el contrato y normas aplicables. Las conclusiones son: el acceso a la electricidad es un derecho económico, social y cultural y en consecuencia su no satisfacción atenta contra los derechos humanos; este servicio está directamente relacionado con el ODS 7 y contribuye al logro del ODS 6 y ambos ayudan al cuidado de la salud; la adecuada prestación del servicio se garantiza mediante el organismo regulador y la Defensoría del Pueblo.