Factores relacionados a infección urinaria en el servicio de pediatría del Hospital San Juan de Dios Ayaviri-2019 - Miranda Quispe, Jheidy Milagros (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer una visión integral de los factores relacionados a la infección urinaria en el servicio de pediatría del Hospital San Juan de Dios Ayaviri durante el 2019. El tipo de investigación corresponde al tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental, observacional, analítico de casos y controles, por ende, de carácter retrospectivo. Los instrumentos utilizados fueron a través de recolección de datos de historias clínicas de niños hospitalizados en el servicio de pediatría; se obtuvo una muestra de 37 niños de una población de 50, con una relación de caso control 1-1. Como resultado, se encontró como factor de riesgo probable el sexo femenino con (OR=6.692; IC 95%= 2.381 – 18.812), y la edad menor de 2 años (OR= 1.933; IC 95% = 0.765 – 4.884). En cuanto la patología asociada Neumonía (OR= 0.422; IC 95%= 0.156 – 1.139) no guarda relación con infección urinaria. Concluyéndose lo siguiente: Los pacientes pediátricos de sexo femenino tienen 7 veces más riesgo de presentar infección urinaria probable que los del sexo masculino. Mientras que los menores de 2 años presentan 1.93 veces más probabilidades de tener infección urinaria que los mayores a esa edad (a pesar de no tener relevancia estadística significativa).