Centro de reinserción social y laboral para adolescentes infractoras en conflicto con la Ley Penal, en Huaral – Lima, 2019 - Chávez Delgado, Patricia Noemí (2021)
El presente proyecto de tesis profesional tiene como objetivo diseñar un Centro de reinserción social y laboral para las adolescentes infractoras en Huaral, basado en la idea de que la arquitectura puede funcionar como herramienta de rehabilitación para los internos, y también un ambiente favorable para el personal del establecimiento. La motivación para elegir el tema partió de conocer el estado actual en que se encuentra el Centro Juvenil Santa Margarita, conocer las carencias por las que pasan las internas, y la empatía hacia las historias de vida de cada una. Inicialmente, se analizó la situación actual del Centro Juvenil Santa Margarita y de las internas, que está ubicado en el distrito de San Miguel, para poder plantear las necesidades del nuevo centro, como también se estudiaron las necesidades futuras, y los ejemplos referentes de arquitectura penitenciaria en el resto del mundo para definir el programa y criterios arquitectónicos. Finalmente, se proyectó el Centro de Reinserción Social y Laboral para Adolescentes Infractoras, cuyo programa hace énfasis en la recreación, meditación, conexión espiritual, biofilia, actividad física, y el trabajo como medios para la reinserción y crecimiento personal.