Evaluación y mejoramiento del sistema de agua y desagüe del centro poblado Cahuide, distrito Chimbote, provincia Santa, Áncash, 2022 - Egusquiza Colchado, Dayve Omar (2022)
El presente informe de investigación realizado en el Centro Poblado Cahuide, distrito Chimbote, provincia Santa, región Ancash se planteó como objetivo Realizar la evaluación del sistema de agua y desagüe del centro poblado Cahuide, y proponer un nuevo diseño. La metodología que se utilizó durante toda la investigación fue de tipo descriptivo, se basará en la recopilación de datos, detallar, especificar, evaluar y después ser analizadas e interpretadas, siendo la población sistema de agua y desagüe del centro poblado, y la muestra será los componentes de la misma. Teniendo como resultado que la evaluación de ambos sistemas de agua y desagüe requieren de nuevos diseños, los diseños planteados fueron realizados de acuerdo a los reglamentos y normas técnicas peruanas en relación al sistema de agua y desagüe, teniendo como conclusiones que el sistema de agua tendrá como componentes; dos tramos de línea de succión e impulsión, caseta de bombas, 1 planta de tratamiento, 1 reservorio apoyado con una capacidad de 40m3, línea de aducción y red de distribución cerrada las tuberías que se emplearan serán de PVC de clase 10 y 7.5 respectivamente, el sistema de desagüe será con biodigestores autolimpiables de 600 litros, siendo estos propuestos para cada domicilio