Gestión contable y su incidencia en la liquidez de la empresa constructora de la ciudad de Trujillo, 2021 - Mostacero Olaya, Lucerito Lizeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la Gestión contable en la liquidez de la Empresa Constructora de la ciudad de Trujillo, 2021. La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, y de diseño no experimental - transversal; se usó como instrumentos una ficha de recolección de información de estados financieros para evaluar la liquidez, además un cuestionario de 13 preguntas que evalúa la percepción de cómo se da la gestión contable en la empresa; instrumentos validados por juicio de 3 expertos; la confiabilidad se determinó por el estadístico de Cronbach 0.81; se encuesto a 15 trabajadores comprometidos con el departamento contable. Resultados: en cuanto a capital de trabajo se observa un ligero incremento, una liquidez corriente que no varía mucho en los años 2020 y 2021; con respecto a la percepción de como se viene desarrollando la gestión contable, la mayoría identifican deficiencias en: registro de ingresos por un 47%, libros contables 53%, estados financieros 33%; asimismo, deficiencias en gestión de cuentas, impuestos y existencias. Concluyendo en que la gestión contable incide de manera positiva sobre la liquidez de la Empresa Constructora de la ciudad de Trujillo, 2021