Estilos de liderazgo y efectos en el desempeño laboral en personal de salud en un hospital de EsSalud en Chiclayo - Castro Mazabel, Luz Patricia (2023)
El liderazgo de las organizaciones es parte primordial para el desempeño adecuado de los colaboradores. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los estilos de liderazgo y desempeño laboral en personal de salud en un hospital de EsSalud. Se diseñó un estudio transeccional, con características de relación y descripción, en 82 participantes. Mediante la aplicación de los instrumentos MLQ-6S adaptado y EVADEST adaptado se lograron medir las variables (estilos de liderazgo y desempeño de laborares). Los resultados mostraron que se aceptó la H1: Sí existe relación entre las variables de estudio (Rho. Spearman 0,426) (p valor= 0,000, IC 95%). El 76,8%(n=63) percibió el estilo transformacional, seguido por el 20,7%(n=17) (estilo transaccional), el 65,9%(n=54) percibió que el desempeño de labores fue en el tercil regular. Concluyendo que, existió relación entre las variables, el estilo transformacional de liderazgo predominó y el desempeño fue regular.