Motivación laboral y retención laboral en trabajadores en la empresa aseguradora Pacifico Seguros, Chiclayo - Bazan Reaño, María Isabel (2022)
En la presente tesis, se tuvo como objetivo establecer la relación entre la motivación laboral con la retención laboral en trabajadores de una empresa aseguradora. La investigación tuvo un diseño correlacional. La muestra fue de 82 trabajadores voluntarios de una empresa de seguros con sedes en Chiclayo, Piura y Trujillo. Las pruebas aplicadas fueron el “Cuestionario de Retención y Permanencia Laboral” y el “Cuestionario de Necesidades Manifiestas”. Los resultados muestran que existe relación positiva entre la motivación laboral y la retención laboral (p<.01). El nivel de la motivación laboral y la retención laboral en los trabajadores tiene tendencia baja. Existe relación positiva entre la necesidad de logro con las dimensiones de la retención laboral (p<.05). Existe relación positiva entre la necesidad de poder con la retención de trabajadores, clima de apreciación y habilidades de liderazgo (p<.05). Existe relación entre la necesidad de afiliación y la retención de trabajadores, actitud de aprendizaje y habilidades de liderazgo (p<.05). Se concluye que mientras mayor sea la motivación laboral mayor es la retención del talento humano, ya sea en un contexto situacional normal o en crisis.