Violencia de pareja e inadaptación a la vida cotidiana: el papel mediador del manejo de conflictos en mujeres de un AA. HH. de Chimbote - Dominguez Lopez, Nikol Milagros (2023)
La presente investigación tiene como propósito principal explicar la inadaptación a partir de la violencia y el manejo de conflictos en mujeres de un AA. HH. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica, de diseño predictivo transversal, con una muestra de 307 mujeres, cuyas edades fueron oscilantes entre 20 y 60 años de edad, se les aplicó tres instrumentos (EV, EI, y la Escala de Frecuencia y Respuesta a los conflictos de pareja). Los resultados evidencian que se logró explicar la inadaptación a partir de la violencia y manejo de conflictos, así mismo, existe una relación directa entre inadaptación y violencia de pareja (r=.67**) y una relación inversa con manejo de conflictos finalmente se aceptó el modelo de mediación de la variable manejo de conflictos entre la violencia y la inadaptación en la muestra de estudio.