Desempeño docente para la atención de estudiantes con autismo en el nivel secundario de Lima, 2024 - Huillca Garrafa, Carmen (2024)
Esta indagación contribuye a una educación de calidad al promover mejores oportunidades de aprendizaje para estudiantes inclusivos, tuvo como objetivo general; determinar la influencia que ejerce el desempeño docente en relación a la atención de estudiantes dentro del espectro autista en el nivel de educación secundaria de Lima. Se establecieron tres objetivos específicos: identificar el conocimiento de los docentes sobre el autismo, analizar la preparación en el proceso de enseñanza y aprendizaje, la incidencia del desempeño docente en la gestión comunidad y el profesionalismo en la atención a estudiantes con trastorno del espectro autista. Por su finalidad el tipo de investigación es básica, dentro del enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, la técnica utilizada fue la entrevista. Entre los hallazgos, se observó que existe una relación adecuada del desempeño docente en relación a sus cuatro dominios, para la atención de estudiantes con TEA en la institución de estudio, la mayoría de los docentes demuestra conocimiento sobre los rasgos de los estudiantes y actúan de acuerdo con estos dominios. Además, los docentes destacan la importancia de actualizarse constantemente, buscar nuevas estrategias y fomentar la interacción con padres y otros docentes para ofrecer una atención adecuada y oportuna a los estudiantes autistas.