Criterio de oportunidad en los delitos contra la fe pública en los juzgados penales de Moyobamba, 2023 - Tuesta Mego, Corina (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar el criterio que adoptan los jueces penales para la aplicación del criterio de oportunidad en delitos contra la fe pública en los juzgados penales de Moyobamba, 2023, el tipo de investigación fue básica descriptiva, de diseño no experimental, el escenario de estudio fue los Juzgados de Investigación Preparatoria de Moyobamba, que se encuentra adscrita al Distrito Judicial de San Martín, se utilizó como técnicas de recolección de datos 09 resoluciones de autos que aprueban el criterio de oportunidad y se aplicó la entrevista a 08 participantes, con sus respectivos instrumentos; con respecto a los resultados se encontró que en los juzgados penales de Moyobamba en 2023, la aplicación del criterio de oportunidad en delitos contra la fe pública se basa en una evaluación meticulosa de varios factores. Los jueces deben considerar la gravedad inherente de estos delitos, dado su impacto en la confianza pública y las instituciones. Al ponderar la naturaleza del delito, las circunstancias específicas de su comisión, el daño ocasionado y el perfil del infractor, los jueces tienen la responsabilidad de equilibrar la necesidad de mantener la confianza pública con la oportunidad de ejercer discrecionalidad procesal.