Capacitación y compromiso organizacional del personal de salud en lactancia materna de un hospital, Trujillo 2024 - Quiroz Crespo, Luisa Violeta (2025)
La investigación “Capacitación y compromiso organizacional del personal de salud en lactancia materna de un Hospital, Trujillo 2024, aporta al ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Aplicando un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional de corte transversal, su población fue de 80 profesionales de la salud, y una muestra de 60, a quienes se les aplicó un instrumento cuestionario. El objetivo fue determinar la relación entre la capacitación y el compromiso organizacional del personal de salud en lactancia materna en un hospital, Trujillo 2024. Los hallazgos señalaron que la mayoría de los participantes en la encuesta, el 28,3% presenta un Compromiso Organizacional inadecuado y un nivel de formación deficiente; mientras que 5% demostró un Compromiso Organizacional apropiado y un nivel de formación óptimo. Estos descubrimientos confirmaron que existe una relación positiva y significativa entre la capacitación y el compromiso organizacional del personal de salud en lactancia materna. Con un Rho= 0,473** (p < 0,01), se estableció que la capacitación del personal está asociada con un mayor compromiso organizacional. En conclusión, es prioritario fortalecer la inversión en programas de capacitación continua en lactancia materna, ya que se ha demostrado que la capacitación está positivamente relacionada con el compromiso organizacional del personal.