Principales países exportadores mundiales de café y principales departamentos productores del Perú en el período 2008 – 2017 - Soto Ortega, Gerson Alfonso (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo fue la exportación mundial del café de los principales países y la producción de los principales departamentos productores del Perú durante el período 2008 -2017. Para ello se organizó en variables e indicadores, dentro de los cuales se encuentra la exportación como variable con sus indicadores precio y volumen. De la misma forma se encuentra la variable de producción nacional, la cual cuenta con los indicadores de precio y volumen de producción de los principales departamentos productores del Perú durante el período 2008-2017. Para analizar los datos se ha utilizado el método estadístico que consiste en organizar los datos a través de cuadros, presentar los datos a través de gráficos de lineal y describir los datos a través de números estadísticos. Finalmente es necesario resaltar que las exportaciones mundiales de Café en cuanto a volumen tuvieron una tendencia creciente, pero en precio no, en la producción nacional el volumen no tuvo una tendencia creciente ni el precio en el período de año 2008-2017, además se es necesario aumentar la producción y calidad del café peruano, ya que gracias a factores negativos como los naturales; como del suelo y clima; fueron los principales indicadores negativos en el tema de producción nacional del Café.