Exposición a la violencia y comportamiento antisocial en adolescentes de una institución educativa de un distrito de Chiclayo, 2024 - Chavez Vasquez, Monica Lisbeth (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre exposición a la violencia y comportamiento antisocial en adolescentes de una institución educativa de un distrito de Chiclayo. Aplicó una metodología cuantitativa y diseño no experimental, de corte trasversal y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 248 adolescentes de ambos sexos comprendidos entre 12 y 17 años. Para la recopilación de datos se aplicó el Cuestionario de exposición a la violencia (Orue & Calvete (2010) y la escala de ECADA de Andreu & Peña (2013). El análisis de datos se realizó mediante el programa SPSS v.28. Los hallazgos establecieron una correlación estadísticamente significativa y directa entre exposición a la violencia y comportamiento antisocial en los adolescentes de una institución educativa de Chiclayo. En el análisis descriptivo se identificó una prevalencia de baja incidencia (56.5 %) de la exposición a la violencia en el hogar, medios de comunicación y escuela; y prevalencia del nivel medio (98.4 %) de comportamiento antisocial en los participantes del estudio. Se concluye que la exposición a la violencia es un factor que se asocia en el inicio y escalada de comportamiento antisocial en los participantes del estudio.