Factores de iluminación y el confort lumínico de las viviendas de la ciudad Metairie-New Orleans - 2022 - Dextre Pimentel, Elga del Rocio (2022)
La investigación se ha desarrollado con el objetivo de determinar la relación que existe entre los factores de iluminación y el confort lumínico de las viviendas de la ciudad Metairie-New Orleans-2022.La metodología cuantitativa de tipo aplicada, de diseño trasversal descriptivo correlacional mostro como resultados que relación entre las variables dependiente e independiente es positiva ,en el primer objetivo específico que la mayoría de los encuestados cuentan con mala iluminación diurna la cual es percibida por el sentido de la vista ya que esta no genera suficiente sombra ni luz homogénea. En el siguiente objetivo que las personas consideran cambiar el tipo de ventanas, el tamaño, forma y ubicación de estas. El tercer objetivo el vidrio debería ser transparente, podría tener un componente que ayude a los rayos uv. Además, que la mayoría le gustaría cambiar el color del interior de su vivienda para mayor iluminación y control de la luz. Concluyendo que la relación entre las variables es positiva, existe una relación entre los tipos de luz y el fenómeno óptico porque si no hay una buena iluminación nos daremos cuenta inmediatamente. Las ventanas son la mejor fuente de luz en la vivienda y para saber dónde ubicarlas se debería usar programas digitales que ayuden analizar la iluminación el tipo, tamaño teniendo en cuenta clima, orientación, contexto, forma de los espacios interior de la vivienda. Tener en cuenta que el vidrio de la ventana es un elemento muy importante ya que este permite el paso de la luz al interior y a su vez considerar colores claros en las paredes, pisos y pared para mejor iluminación del espacio.