Diseño de un sistema híbrido para purificar agua y generar energía eléctrica con paneles solares en el caserío Apurlec, Motupe - Acha Ruiz, Wilingtón Enrique (2019)
Esta tesis de grado, es un proyecto innovador que pretende revolucionar la industria de la captación, tratamiento, almacenamiento, abastecimiento y distribución de agua potable, a su vez mediante el proceso de tratamiento a base de termas fotovoltaicas y paneles solares se auto alimenta de energía eléctrica todo el proceso de tratamiento de agua potable a la localidad del caserío de Apurlec que sin duda alguna mejorara considerablemente su calidad de vida, este proyecto tiene su inicio en la captación de aguas del rio Apurlec, siendo llevado a las termas solares que son las que evaporan el agua logrando así que los residuos sólidos queden atrapados en las rejillas de la terma solar, después pasa a un intercambiador de calor que regresa al agua a su estado líquido original, pasa por un filtro de 20 micras que atrapan un porcentaje de residuos sólidos que aún se encuentran en este fluido, después pasa por otros 2 filtros de 15 y 10 micras respectivamente que son los que le dan el ultimo filtrado, finalmente pasa a almacenarse en un tanque elevado a 6 metros de altura, para ser distribuido a todas las viviendas del caserío Apurlec no sin una última inyección de cloro para convertirla finalmente en una agua completamente pura. Cabe recalcar que este sistema es un sistema hibrido, eso quiere decir que hay dos procesos involucrados en el mismo como la purificación de agua y la generación de energía eléctrica, de esta manera todos los procesos que necesitan de energía eléctrica para poder ser llevados a cabo pueden realizarse con total autonomía sin la necesidad de necesitar otras fuentes de alimentación, cabe resaltar que por dicha localidad, el sistema eléctrico interconectado nacional(S.E.I.N.) aun no llega es por eso que la población de dicha localidad aún se encuentra rezagada de este servicio, por lo que en un inicio de este proyecto se tiene pensado, no solo suministrar a este sistema de energía eléctrica si no que a un número reducido de viviendas más cercanas al proyecto en cuestión. Este proyecto será de mucha importancia para el Caserío porque marcará un antes y un después la historia de este caserío ubicado en el Distrito de Motupe.