Creación del área de marketing en la empresa Provesur SAC para mejorar la fidelización de clientes en Lima Norte en el 2011 - Ramirez Castillo, Diego Alexander (2012)
Actualmente, las empresas enfrentan mercados altamente competitivos, en donde la innovación y aplicación de tecnologías son requisito de sobrevivencia. Los consumidores actuales son personas informadas, con necesidades sofisticadas y complejas, que conocen y exigen sus derechos. Para las empresas ya no es suficiente el tratar de producir y vender sus productos en forma rápida y eficiente, sino que deben superarse y adaptarse a las necesidades de los mercados. Es por este motivo que el desarrollo de la disciplina del marketing ha evolucionado notablemente, desde una orientación al producto, hasta llegar a un servicio netamente orientado al cliente, donde captarlos constituye una condición necesaria pero no suficiente, se requiere además, retenerlos y fidelizarlos para la creación de relaciones a largo plazo. En el contexto de la fidelización, nace la necesidad de analizar la conducta que tienen las empresas hacia sus clientes; qué acciones realizan para ganar un sentimiento de lealtad de ellos y conseguir la fidelización. Para dar respuestas a éstas interrogantes, se realiza un estudio teórico sobre la fidelización de los clientes y un análisis que permite conocer el comportamiento de los clientes de la empresa de reciclaje basado en los objetivos planteados.