Aprendizaje y enseñanza de la competencia matemática en educación inicial: una revisión sistemática - Salas Urquizo, Yngrit Paola (2024)
El nivel de educación inicial constituye la base esencial para la adquisición de conocimientos fundamentales. Este estudio tuvo como objetivo analizar el desarrollo de estrategias para el aprendizaje y la enseñanza de la competencia matemática en educación inicial. Se llevó a cabo una revisión sistemática siguiendo el método PRISMA. La búsqueda se realizó en las bases de datos Scopus, Science Direct y Scielo, utilizando las variables "Aprendizaje de matemáticas en inicial", "Enseñanza de matemáticas en inicial" y "Competencia matemática en educación inicial", combinadas con operadores booleanos OR y AND, para el periodo 2018-2023. Se seleccionaron 18 investigaciones para el análisis. Los resultados concluyen que es crucial facilitar la exploración del significado de los números, permitiendo que los niños construyan sobre su conocimiento previo y amplíen su comprensión de los mismos.