Personalidad proactiva y compromiso organizacional en colaboradores operarios de la empresa Sedapal del distrito de Comas - Tapahuasco de la Cruz, Brenda (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la Personalidad proactiva y el compromiso organizacional en colaboradores de la empresa SEDAPAL del distrito de Comas, 2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 300 colaboradores, con una muestra de 168 personas. Se utilizó la escala de personalidad proactiva de Crant, asimismo se empleó la escala de compromiso organizacional de Meyer y Alien para recopilar los datos de la variable compromiso organizacional. La escala de personalidad proactiva de Crant fue sometida a la validez de criterio entre la personalidad proactiva y la escala de intención del emprendedor, encontrándose relación entre la Personalidad Proactiva y la dimensión de compromiso de Continuidad de la variable de Compromiso Organizacional, el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con 0.74 indicándonos una alta confiabilidad, Asimismo la variables de Personalidad Proactiva fue sometida a la validez de contenido y su alfa de Cronbach fue de 0.7 (0.677). Los resultados de la investigación indican que existe una correlación baja entre las variables de Personalidad Proactiva y Compromiso Organizacional, p< 0.05. (0.054), y existe correlación moderada baja, muy significativa y positiva entre el componente Continuidad del Compromiso Organizacional y el puntaje total de la Personalidad Proactiva (r=0.218).