Inteligencia emocional, autoestima en el manejo del estrés en el personal asistencial de una entidad del sector salud, 2021 - Huarac Lopez, Selena Lourdes (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la inteligencia emocional y la autoestima en el manejo del estrés en el personal asistencial de una entidad del sector salud, 2021. Para ello se estableció como metodología el tipo de investigación básica con un diseño no experimental, correlacional causal de corte transversal, la población fue conformada por el personal asistencial de una entidad del sector salud, integrada por 403 trabajadores, de los cuales 358 son nombrados y 45 pertenecen al Cas, teniendo como muestra final a 197 trabajadores asistenciales, del mismo el muestreo correspondió al probabilístico, de tipo aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta cuyo instrumentó fue el cuestionario para las 3 variables. Del mismo se concluyó que la inteligencia emocional y la autoestima son factores que inciden sobre el estrés en el personal asistencial de una entidad del sector salud, 2021, de acuerdo a la significatividad estadística de 0,000 y 0,047 respectivamente con un grado de libertad y en el nivel bajo y medio positivo y medio y alto negativo.