El riesgo crediticio y la morosidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A.- Wanchaq, 2021 - Sánchez Medina, Yonatan (2021)
El riesgo crediticio es la posible pérdida que asume una entidad financiera como consecuencia del incumplimiento de las obligaciones contractuales entre las partes. Ante tal situación la investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera el riesgo crediticio se relaciona con la morosidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A.- Wánchaq, siendo el tipo de investigación, básica con diseño no experimental, correlacional, cuantitativa. La población estuvo conformada por 30 colaboradores de las áreas de créditos y operaciones de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A.- Wánchaq. La técnica utilizada para recolección de datos fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario de Bernardo tanto para la variable riesgo crediticio como para la variable morosidad, obteniendo como resultado que el 53.13% de las colocaciones tiene un nivel alto de riesgo crediticio y el 46.88% presenta un nivel medio de morosidad, mostrando un valor de Rho de Spearman r=0.163 y un sig. bilateral p˃0.05 entre las dos variables. Concluyendo que el riesgo crediticio no se relaciona directamente con el nivel de morosidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A.- Wánchaq,2021.