Estrategias de cobranza y liquidez en una Junta de Usuarios de Piura – 2024 - Miranda Carreño, Anita Gabriela (2025)
El presente informe de investigación estuvo alineado al Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 Industria, Innovación e Infraestructuras. Asimismo, se tuvo como objetivo general analizar las estrategias de cobranza y la liquidez en una Junta de Usuarios de Piura, además los objetivos específicos fueron analizar las estrategias de cobranza, identificar el nivel de liquidez y establecer estrategias de cobranza para mejorar la liquidez de una Junta de Usuarios. El tipo de investigación fue aplicada, la población de estudio estuvo conformada por Estados de Situación Financiera de los periodos 2021, 2022 y 2023. Entre los principales resultados se obtuvo que, la Junta de Usuarios emplea parcialmente las fases de la cobranza como son prevención, cobranza, recuperación y extinción, lo que conlleva al incremento de morosidad en la recaudación de la tarifa de agua, a pesar de ello cuenta con la liquidez adecuada para el cumplimiento de sus obligaciones a corto plazo. Finalmente, se concluye que, la Junta de usuarios está tardando en recuperar más de 2 años sus créditos en el pago de tarifa de agua y fue necesario establecer estrategias de recaudación para mitigar el índice de morosidad del pago de tarifa de agua, teniendo en cuenta las fases de cobranza.