Ausentismo y productividad laboral del personal de enfermería en el área de emergencia de un hospital en Lima-2021 - Morales Ocaña, Luz Maria (2021)
Actualmente, las enfermeras están en recesión en todos los países del mundo por la falta de recurso humano en los niveles del sector salud, debido a la realidad que estamos viviendo. El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre ausentismo y productividad laboral del personal de enfermería del área de emergencia de un Hospital de Lima 2021. la población estuvo integrada por 70 profesionales de enfermería del servicio de emergencia. Estudio no experimental tipo básica, cuantitativa, correlacional, se utilizó como instrumentos, cuestionarios con preguntas cerradas (dicotómicas) de elaboración propia, se realizó la validez del contenido por juicio de expertos por profesionales con Magistraturas y doctorados. Los resultados descriptivos de las variables fueron en ausentismo, nivel medio con 57,1%, en productividad nivel alto con 91,4 Se concluye que las variables ausentismo y productividad, tienen una relación inversa y significativa (Rho = -0.497 esto indica que la relación es inversa entre ambas variables, con (p = 0.000 ≤ 0.05) lo que indica que a mayor ausentismo disminuirá la productividad laboral del Personal de Enfermería del Área de Emergencia de un Hospital de Lima, 2021.