Estrategias para retención de personal y liderazgo transformacional en una empresa consultora del departamento Lima, año 2024 - Tolentino Miranda, Juan Carlos (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la retención de personal y el liderazgo transformacional en una empresa consultora del departamento de Lima, en el año 2024, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo básico, correlacional y transversal. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra censal de 120 colaboradores, utilizando como instrumentos cuestionarios validados y confiables. Los resultados muestran una correlación positiva y significativa entre la retención de personal y el liderazgo transformacional (Spearman = 0.846; p < 0.01). Asimismo, se evidenció relación con sus dimensiones: diseño del puesto, retribución, desarrollo profesional y conciliación personal. Se concluye que el liderazgo transformacional tiene un impacto directo en la permanencia, satisfacción y compromiso de los trabajadores. Se recomienda a la organización fortalecer las prácticas de liderazgo transformacional y diseñar estrategias integrales de retención.