Práctica de valores institucionales y la convivencia laboral en los docentes de una institución educativa de Guayaquil, 2019 - Salas Narváez, Judith Del Carmen (2020)
La investigación denominada “Práctica de valores institucionales y la convivencia laboral en los docentes de una institución educativa de Guayaquil, 2019 tuvo como objetivo determinar la relación entre Práctica de valores institucionales y la convivencia laboral de los docentes de la Escuela de Educación Básica Particular “Liceo Corazón de Jesús”. La población fue de 25 docentes siendo también la muestra de estudio utilizando el muestreo no probabilístico por conveniencia. Es una investigación cuantitativa, básica, correlacional y transversal. El diseño es no experimental, correlacional asociativo. Se empleó la técnica de la encuesta el instrumento aplicado fue el cuestionario (20 ítems primera variable, 38 ítems segunda variable) con respuestas escala ordinal, su nivel de confiabilidad es de (primer instrumento 0,939 y el segundo de 0,876) y su validez de contenido se evidenció a través del juicio de aprobación de tres jurados. Para ellos fue necesario utilizar el programa estadístico SPSS versión 24. Los resultados descriptivos de la Tabla 3 mencionan que los docentes que tienen un nivel alto de práctica de valores institucionales el 68% se asocia a un nivel bueno de convivencia, así mismo para los que consideran que la práctica de valores institucionales es a nivel medio se ubican el 24% se asocia con una buena convivencia, sin embargo, los resultados inferenciales de la Tabla 10 mencionan que no existe relación estadísticamente significativa para aceptar la hipótesis alterna. El estudio concluye que la práctica de valores institucionales no se relaciona directamente con la convivencia laboral de los docentes siendo el valor p 0,429 mayor a 0,05 (tabla 10).