Competencias laborales y calidad de servicio en una imprenta gráfica, Cusco, 2023 - Campana Coronado, Bryan Ayrton (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre las competencias laborales y la calidad de servicio en una imprenta gráfica, Cusco, 2023. La población que se determinó fue 85 clientes, la técnica empleada para la obtención de datos se dio a través del instrumento la encuesta, conformada por 30 preguntas en medición de la escala de Likert, los resultados fueron procesados a través de la plataforma estadística Jamovi, la metodología de la investigación fue hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación aplicada de nivel correlacional, el diseño no experimental y de corte transversal descriptiva. Con respecto, al análisis estadístico para la prueba de hipótesis se utilizó el Rho de Spearman, se evidencia que existe una relación positiva moderada de 0.587 (p<0.05) entre las variables competencias laborales y la calidad de servicio. Por lo cual, se determinó que la relación entre ambas variables es de 58,7%. Se concluye, que la empresa poco responde ante las exigencias de la demanda de forma inmediata, ya que, no se tiene los recursos correspondientes de optimizar un mejor tiempo de entrega del producto/servicio. Se sugiere a la empresa asegurarle al cliente el cumplimento dentro de los plazos y tiempo de entrega que tomará la elaboración del producto/servicio requerido por el cliente. Del mismo modo, la empresa debe de estar preparada y contar con los recursos necesarios para brindar una suficiente capacidad de respuesta ante una demanda exigente.