Gestión documental en la gestión administrativa de la UGEL Nº 04 de Comas, 2020 - Condor Corpuna, María Rosa (2020)
El presente estudio partió de la problemática existente sobre el manejo documentario en las instituciones públicas y en la necesidad de implantar un sistema de manejo documental eficiente, dado la importancia de los documentos o información en dichas instituciones. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, de diseño no experimental, transversal y correlacional, su universo estuvo conformada por 156 servidores del área administrativa de la UGEL Nº 04 de Comas, y para calcular el tamaño de la muestra se empleó el Software Decision Analyst STATS®, versión 2,0, con lo que se determinó una muestra de 111 servidores públicos, a quienes se les encuestó a través de un cuestionario con formato de escala tipo Likert, con 33 preguntas abocadas a obtener información sobre las variables de estudio, el cual previo a su aplicación, pasó la validez de su contenido por juicio de expertos, además de establecerse su confiabilidad aplicando el coeficiente Alpha de Cronbach, obteniéndose un valor de: 0,958 para la gestión documental y el valor de: 0,996 para la gestión administrativa. Como resultado se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,657, lo cual permite inferir que el grado de correlación entre las variables es de nivel positivo moderado. El valor P (0,000) < 0,01 permite rechazar la hipótesis nula (H0) y aceptar la hipótesis alterna (H1) determinando que existe relación significativa entre las variables gestión documental y la gestión administrativa de la UGEL Nº 04 de Comas en el año 2020.