Gestión de proyectos de infraestructura y asignación de presupuesto en percepciones de funcionarios públicos del distrito de Nuevo Chimbote, 2023 - Villar Quispe, Segundo Pedro (2023)
El objetivo de esta tesis fue analizar la relación entre gestión de proyectos de infraestructura y asignación de presupuesto desde la perspectiva de los funcionarios públicos en el distrito de Nuevo Chimbote en 2023. La investigación se basó en un enfoque cuantitativo de tipo básico y se utilizó un diseño no experimental - correlacional. La población estudiada consistió en 160 funcionarios públicos, y se seleccionó una muestra de 40 mediante un muestreo no probabilístico. La técnica utilizada para recopilar datos fue la encuesta, utilizando cuestionarios como instrumento. Para garantizar la validez del instrumento, se sometió a la evaluación de tres expertos. Además, se evaluó la confiabilidad del cuestionario mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, con resultados para la V1=0.888 y V2=0.951. Los resultados mostraron que tanto la gestión de proyectos de infraestructura como la asignación de presupuesto fueron percibidas como eficientes en un 45%. Se encontró una relación positiva y alta entre ambos aspectos, con un valor de Rho=0.895 y una significancia (sig.) de 0.000, lo que indicó una conexión significativa y fuerte entre ellos. Por lo tanto, se concluyó que una adecuada gestión de proyectos de infraestructura tiene un impacto directo en la asignación de presupuesto.