La gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en el adulto mayor de la Municipalidad Distrital de Castilla, 2021 - Chavez Pacherres, Lilly Margot (2022)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación que existe entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial en el adulto mayor de la Municipalidad Distrital de Castilla, 2021, en ese sentido se realizó una investigación de tipo básica, correlacional, transversal y de diseño no experimental, tomando una muestra de 95 contribuyentes adultos mayores; luego de aplicar 2 cuestionarios que evaluaron la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial sus resultados fueron una correlación positiva moderada entre la gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial con un r igual de 0.522; asimismo, se revelo una correlación positiva baja entre la dimensión planificación y la variable recaudación del impuesto predial con un r igual de 0.292. Por consiguiente, la relación de la dimensión orientación y control con la variable recaudación del impuesto predial obtuvo un r igual de 0.556 y 0.517 respectivamente. Estos resultados y el nivel de significancia (P<0.05) obtenido en todos los resultados, permitió concluir que existió una relación significativa entre la variable gestión tributaria y la recaudación del impuesto predial.