Fraude laboral y los contratos de intermediación celebrados por empresas intermediadoras y ESSALUD en la Corte del Santa, 2021 - Villar Ramirez, Nicole Antuanet (2021)
El tema que se desarrollara en el transcurso de la investigación es el fraude laboral por utilizar contratos de intermediación celebrados entre empresas intermediadoras y EsSalud, con el fin de determinar los factores que llevaron a destacar personal para prestar servicios temporales, complementarios, o de especialización. Además, tal análisis tendrá un enfoque cualitativo, de tipo básica; se aplicó como diseño de investigación el estudio de casos; para ello, las técnicas que se emplearon fueron, el análisis de documentos de 06 expedientes judiciales de la Corte del Santa, teniendo como instrumento la ficha técnica de análisis documental, y para apoyar dicha indagación se realizara la encuesta a asistentes de juez del área laboral, sujetándose como instrumento la ficha técnica de cuestionario; de manera que, los resultados señalan que existe fraude laboral en los contratos suscritos por la empresa intermediadora y EsSalud afectando a los trabajadores que ostentaban un cargo importante y necesario, entre otros factores; que llegó a concluir en la realidad de los hechos, estos contratos habían sido desnaturalizados bajo la aplicación del principio de la primacía de la realidad.