Evasión tributaria y desarrollo económico en emprendedores, San Juan de Lurigancho 2025 - Fernandez Tipismana, Javier Rolando (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la evasión tributaria y el desarrollo económico en emprendedores, San Juan de Lurigancho, 2025. Fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y nivel correlacional. Esta investigación se alinea con la ODS 8 de las ONU, la cual busca promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, al contribuir con prácticas que promueven la productividad y condiciones de trabajo más eficientes en entornos organizacionales. Se evidenció una correlación entre la evasión tributaria y el crecimiento económico, así lo mostró el análisis de la tabla cruzada entre las variables de evasión tributaria y desarrollo económico, donde un nivel bajo de cultura tributaria representado por un 7,1% tiene consigo un crecimiento económico nulo, representado por 4,0%. En los recuentos de los porcentajes de evasión tributaria, representado 50,0%, le corresponde un 35,7% de desarrollo económico. Mientras que, si se presentaba conocimiento correcto de la evasión tributaria, representado por un 42,9%, le correspondía un desarrollo económico acorde, con un 25,5%, llegándose a la apreciación que, si existe una correlación entre la evasión tributaria y el desarrollo económico del emprendedor.