Energías renovables para el desarrollo sostenible del mercado Santa Rosa en el distrito de Paita (Parte Alta) - 2020 - Yamunaque Ramos, York Lui (2021)
Uno de los grandes problemas que afronta el mercado Santa Rosa es el aumento de consumo energético, la carencia de agua potable y el deficiente proceso de eliminación de residuos, lo cual ha generado la pérdida de la imagen urbana. Por tal motivo, el objetivo fue identificar la influencia de las energías renovables para el desarrollo sostenible del mercado Santa Rosa del distrito de Paita, Parte alta-2020; la investigación se desarrolló desde un enfoque mixto de tipo aplicada con un diseño no experimental transversal correlacional causal. La muestra se conformó por 78 personas entre autoridades municipales, especialistas en energía renovable, arquitecta, ingeniero civil y comerciantes del mercado Santa Rosa; donde se aplicaron como técnicas la entrevista, focus group y encuestas. Para procesar los datos se utilizó Microsoft Excel, donde se identificó que la energía fotovoltaica tiene implicancias positivas para el desarrollo sostenible del mercado, determinándose que el 95% de comerciantes están de acuerdo que se implementen paneles solares para el funcionamiento energético de las zonas del mercado, así mismo comprometer a la entidad municipal a que sea la promotora inversionista en la aplicación de paneles solares en el mercado Santa Rosa y contribuyan a su equilibrio ambiental y sostenible.