Alcance de la nueva Ley N°31590 de tenencia compartida y su repercusión en los juzgados especializados de familia, Chiclayo-2023 - Coello Berru, Hilda Elena (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la repercusión de la Tenencia Compartida en los Juzgados Especializados de familia de Chiclayo ante la promulgación de la ley N°31590, es por ello que se utilizó un enfoque cualitativo, tipo básico y de método inductivo, que nos permitió analizar la dogmática e investigaciones existentes respecto a nuestro tema de investigación; asimismo, se utilizó como técnica la entrevista y el análisis documental, teniendo como resultados que ante la promulgación de esta ley se ha aumentado las demandas presentadas por el progenitor sin mayor sustento, evidenciándose de los fundamentos de hecho que lo que en el fondo buscan es eludir el cumplimiento de la obligación alimentaria ya sea a través de una exoneración o reducción de la pensión alimenticia. Por lo que se concluye que la Ley N°31590 de tenencia compartida ha repercutido en los en los Juzgados Especializados de Familia de Chiclayo, debido a que esta norma limita a las magistradas a que se otorgue como primera opción la tenencia compartida, imponiendo este criterio pese a que cada caso debe ser estudiado de forma rigurosa, debido a que no se puede uniformizar todos los casos.