Gestión contable y la toma de decisiones en las MYPES del distrito de 26 de Octubre - 2023 - Palacios Galvez, Omer Junior (2024)
La gestión contable en las MYPES de servicios implica registrar, organizar y analizar las transacciones financieras de la empresa, centrándose en los ingresos y gastos. Esto permite a los propietarios tener una visión clara de la salud financiera del negocio y tomar decisiones informadas. Este estudio se centró en analizar el impacto de la gestión contable en las decisiones empresariales de las MYPES en el distrito de 26 de octubre. Para ello, se empleó una metodología descriptiva-correlacional con un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación aplicado, donde se utilizó como herramienta de recolección de datos al cuestionario. Este estudio conto con un total de 258 MYPES de servicios elegidas tras pasar los filtros de inclusión y exclusión. Los resultados revelaron que: las 3 dimensiones de la gestión contable tienen una correlación positiva (p<0.01) además se encontró una relación significativa de nivel moderado de 0.608 entre la gestión contable y la toma de decisiones en estas empresas según correlación de Spearman, con una significación estadística elevada (p<0.01). Estos resultados sugieren que la optimización del proceso contable puede contribuir a mejorar la calidad de la toma de decisiones, lo que puede tener un impacto positivo en los resultados de la organización.