Los efectos jurídicos de las cláusulas abusivas en los contratos de seguro de vida - Calle Barreto, Deywi (2011)
En el tráfico contractual, se puede apreciar que existen ciertas circunstancias, respecto de las cuales existen algunas desventajas al momento de la contratación, principalmente en la contratación de seguros, que es uno de los campos contractuales en los cuales existe la nula posibilidad de la negociación por parte de los tomadores de seguro. Generando que las entidades aseguradoras establezcan clausulas de adhesión de forma abusiva, generando un desmedro para los consumidores. En la presente investigación se desarrolla la problemática de las clausulas abusivas, devenidas de la adhesión por parte de los tomadores de seguro en los contratos, así como los efectos colaterales de la aplicación de la clausulas abusivas. A través del presente trabajo se busca analizar los supuestos de la contratación por adhesión así como los efectos legales de las clausulas abusivas de los contratos de seguro. En el marco teórico se desarrolla brevemente los aspectos genéricos de contratos de seguro, contratos por adhesión, así como el contenido las clausulas abusivas dentro del mismo. Por último se plantearan las hipótesis y las variables de investigación.