Programa para mejorar competencia docente en trabajo con niños con déficit de atención-hiperactividad de una institución educativa Trujillo 2025 - Hidalgo Bazan, Maria Beatriz (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la eficacia del programa psicoeducativo en la mejora la competencia docente en el trabajo con niños con déficit de atención-hiperactividad en instituciones educativas de Trujillo, 2025. Metodologia de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, la población la constituyeron 80 docentes de nivel inicial de instituciones educativas de Trujillo, mientras que la muestra quedo conformada por 65 docentes (35 en el grupo experimental) y (30 en el grupo control), la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario validado por de 5 expertos del área y con un nivel de confiabilidad de 0.737. Los resultados demostraron que el 94.3% de los docentes en el grupo experimental tenía competencia docente baja antes del programa, y el 71.4% alcanzó un nivel alto después. En competencia pedagógica, el 91.4% comenzó con nivel bajo, y el 68.6% llegó a nivel alto tras la intervención. Se concluyó que el programa psicoeducativo mejora significativamente la competencia docente en el trabajo con niños con déficit de atención-hiperactividad, según los resultados conseguidos en la prueba de U de Mann-Whitney de Z=-6.913, con valor de sig. de p=0.000 cifra por debajo del 5% (p<0.05) se comprobó la hipótesis de estudio.