Plan de comunicación interna digital y clima laboral en una institución educativa - Trujillo, 2020 - Quevedo Acuña, Francesca Viviana (2020)
El clima laboral adecuado que exista entre el personal de una organización permite el buen funcionamiento de la misma, es importante que exista una buena comunicación interna ya que ésta permitirá las buenas relaciones entre los miembros de una institución. En la Institución Educativa N° 80865 Daniel Hoyle existe la necesidad de mantener una adecuada comunicación interna que permita que los trabajadores ejecuten sus labores motivados y comprometidos con la institución; por ello la propuesta del plan de comunicación interna digital busca fortalecer el clima laboral de esta institución. La investigación presenta un enfoque cuantitativo con un diseño de estudio no experimental, descriptivo, transversal y propositivo. Para la obtención de resultados se utilizó la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario basado en 57 ítems de acuerdo a las dimensiones estudiadas. La muestra estuvo conformada por todo el personal de la institución con un total de 55 colaboradores. Se concluyó que se presentan deficiencias en los factores grupales que involucran el trabajo en equipo, administración del conflicto y percepción de la organización. En la propuesta del plan de comunicación interna digital se plantearon acciones que se orientan a conseguir la mejora del clima laboral de la institución educativa.