Riesgo de desnutrición como factor asociado a infección intrahospitalaria en pacientes de cuidados intensivos en hospital de Piura 2024 - Sanchez Lozada, Erick Martin (2024)
La desnutrición en pacientes críticos es un desafío global que afecta la respuesta inmune y aumenta el riesgo de infecciones nosocomiales y mortalidad, especialmente en la UCI. Este estudio, realizado en el hospital Santa Rosa – Piura. Determinar la asociación del riesgo de desnutrición y la presencia de infecciones intrahospitalarias en UCI en el Hospital Santa Rosa – Piura. Estudio aplicado, no experimental, retrospectivo, observacional, de casos y controles, con 110 pacientes ingresados en UCI. El riesgo de desnutrición se evaluó mediante la escala NUTRIC score modificada. Del total de 110 pacientes, 55 presentaron infección intrahospitalaria, del cual el 74,5% presento riesgo alto de desnutrición. Siendo la neumonía asociada a ventilador mecánica la más frecuente con un 40.9% del total de pacientes El 62,7% tenía entre 50 y 75 años y el 75,5% permaneció en UCI más de 15 días. Se estableció una asociación significativa entre el riesgo de desnutrición y las infecciones intrahospitalarias. Los pacientes con alto riesgo tuvieron 6,5 veces mayor probabilidad de desarrollarlas. Con una frecuencia de riesgo de desnutrición entre los pacientes de la UCI de 52.7% presentaron alto riesgo de desnutrición.