Gestión organizacional y competencia docente en las Instituciones Educativas de Paraíso-Jicamarca, UGEL N° 15 Distrito San Antonio Huarochirí-2017 - Beltrán Champion, Patricia Laura (2017)
La investigación titulada: Gestión Organizacional y competencia docente en las Instituciones Educativas de Paraíso-Jicamarca, Distrito San Antonio Huarochirí2017, tuvo como objeto de estudio determinar la relación que existe entre ambas variables. La metodología de la investigación utilizada fue de tipo básica y el método hipotético-deductivo; el diseño de investigación fue no experimental transversal de tipo correlacional, porque busca establecer la asociación entre las variables: Gestión organizacional y competencia docente, sustentando la influencia de una variable en la otra. El enfoque que se utilizó es cuantitativo, con una población censal constituida por 100 docentes de 4 Instituciones Educativas, de Paraíso Jicamarca, UGEL N°15 San Antonio Huarochiri-2017. En la investigación no hay muestra, porque se tomó el 100 % de la población en estudio. La técnica que se empleó en la recolección de datos fue la encuesta, teniendo como instrumento de evaluación al cuestionario, los que fueron sometidos a prueba piloto obteniendo como resultado estadístico en Alfa de Cronbach con un valor 0,956 para la variable Gestión Organizacional y 0,901 para la variable Competencia Docente, luego se procesó los datos, haciendo uso del Programa Estadístico SPSS versión 22.0. Asímismo, los resultados obtenidos evidenciaron que existe una correlación positiva, según el coeficiente Rho de Spearman de 0,335 y una significancia de 0.001. Por lo tanto, la relación que existe entre la Gestión Organizacional y competencia docente en las Instituciones Educativas de Paraíso-Jicamarca, es significativa.