Gestión empresarial y calidad de servicio de agua en la Empresa Prestadora de Servicios Moyobamba S.A., 2021 - Parodi Ramírez, Yuri Gary (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión empresarial y la calidad de servicio de agua en la EPS Moyobamba S.A., 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 15,839 usuarios y la muestra fue de 137 usuarios. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión empresarial, es regular en 45 %, la calidad de servicio, es regular en 41 %. Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la gestión empresarial y la calidad de servicio de agua en la EPS Moyobamba S.A., 2021, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 997 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01).