Identidad de género auto percibida y cuidado comunitario en personas transmasculinos de 20 a 40 años en Comas, Lima 2019 - Hijar Marquez, Astrid Arlet (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la identidad de género auto percibida y el cuidado comunitario de personas transmasculinos de 20 a 40 años en Comas, Lima 2019. El enfoque es cuanlitativo, interpretativo, estudio de caso. El muestreo es a conveniencia y la muestra fue determinada por la saturación de datos es de 8 personas transmasculinos. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos aplicados fueron la entrevista semi estructurada y la observación participante. Los resultados constataron que la identidad de género es autopercibida desde la infancia temprana, que la expresión de género deseada es asumida al terminar la etapa escolar, que han presentado depresión e ideas suicidas en la infancia y adolescencia, que existe temor a expresar su identidad de género, que las personas que inician la terapia hormonal obtienen los cambios esperados, mejoran su autoestima y fortalecen el empoderamiento, que la meta transicional es variable en cada individuo, que se realizan con poca frecuencia chequeos preventivos promocionales y predomina la automedicación, que la principal red de apoyo está conformada por amigos y algunos miembros familiares, el acceso a información sobre la comunidad trans incrementa el apoyo familiar, que las personas trans han sufrido violencia, humillación y cuestionamiento invasivo en centro de salud, que tienen dificultad en la inserción al mercado laboral predominando el trabajo informal. En conclusión la cis y heteronormatividad, el bullying escolar, el nivel de conocimientos sobre sexualidad y las agresiones percibidas del entorno comunitario dirigida a otras personas a la comunidad LGTBQ interfiere con el autoreconocimiento de la identidad de las personas trans masculinos.