Habilidades gerenciales y toma de decisiones en la empresa constructora Grupo Berakah Tumbes, 2018 - Sánchez Peña, Verenice (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre las habilidades gerenciales y toma de decisiones en la empresa constructora Grupo Berakah de la ciudad de Tumbes, período 2018. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de la investigación es descriptivo correlacional. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a una muestra de 30 personas. Se aplicó 20 preguntas para la variable habilidades gerenciales y 20 preguntas para la variable toma de decisiones. Los resultados determinaron que existe una relación directa alta entre las habilidades gerenciales y la toma de decisiones en la empresa constructora Grupo Berakah de la ciudad de Tumbes, período 2018, pues el coeficiente de correlación de Pearson fue de0,825; asimismo se determinó que el 33% de los trabajadores encuestados califican a las habilidades gerenciales en un nivel de aceptación bueno, declarando que los gerentes poseen de habilidades técnicas, humanas y conceptuales, como son los conocimientos técnicos para desarrollar sus actividades, se expresan de manera clara y precisa con sus trabajadores, fomentan una comunicación asertiva y tienen la capacidad conceptual para aportar nuevas y creativas ideas, pero que a veces los gerentes tienen la capacidad de solucionar los problemas de manera creativa. Así también el 60% de los trabajadores encuestados califican la toma de decisiones de los gerentes en un nivel de aceptación buena, manifestando los gerentes tienen claro los objetivos en el momento de tomar una decisión y que las decisiones que toman traen el mejor resultado, sin embargo, a veces los gerentes no hacen un análisis crítico de las consecuencias antes de tomar una decisión.