Miedo y ansiedad en la atención odontológica en niños que asisten a hospitales de Piura – 2024 - Sosa Cornejo, Pierina Denisse (2023)
La atención odontológica es un componente fundamental de la salud integral y del bienestar general, pero en muchos niños se asocia con miedo y ansiedad. Este estudio tuvo como objetivo determinar los niveles de miedo y ansiedad durante la atención odontológica en niños que asisten a hospitales de Piura en el año 2024. Se trató de una investigación no experimental, de corte transversal, en la que participaron 200 niños de entre 6 y 12 años, seleccionados según criterios específicos. Después de la consulta odontológica, se aplicaron dos escalas validadas: la Dental Subscale of the Children’s Fear Survey Schedule (CFSS-DS) para medir el miedo y la Facial Image Scale (FIS) para medir la ansiedad. Los resultados mostraron que el 45.5% de los niños presentó un nivel moderado de miedo, el 40.5% indicó sentir “más o menos miedo” y el 14.0% reportó muy poco miedo. En ansiedad, el 27.5% de los niños manifestó sentirse ansioso durante el tratamiento. Se identificó una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de edad de 6 a 8 años y de 9 a 12 años (p < 0.05). En conclusión, una proporción considerable de los niños evaluados presentó miedo y ansiedad frente a la atención odontológica.