Estrategias evaluativas basadas en entornos virtuales para mejorar el aprendizaje de estudiantes con necesidades educativas especiales, Ecuador 2024 - Rodriguez Campoverde, Danny Gustavo (2024)
En el presente trabajo realizado tiene como objetivo robustecer las competencias evaluativas de los docentes, con mayor injerencia en los nuevos escenarios educativos que surgieron a partir de la pandemia Covid-19. Por lo cual, se desarrolló como objetivo principal Elaborar estrategias evaluativas basadas en entornos virtuales para la mejora del aprendizaje de estudiantes con necesidades educativas especiales en Ecuador durante el periodo académico 2024-2025. Se empleó un enfoque de investigación no experimental de tipo transversal y descriptivo correlacional con características causal. El propósito fue determinar la correlación de las estrategias evaluativas basada en entornos virtuales de aprendizaje en el progreso de la formación académica de los alumnos. El universo de estudio estuvo compuesto por 40 profesores de una Unidad educativa de bachillerato técnico, no se seleccionó una muestra estadística debido a la cantidad de estudiantes. Se elaboró un cuestionario con 15 preguntas que centra las variables de investigación, además de ser validados para su confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach y mediante juicio de expertos. Los resultados del análisis condujeron a la conclusión de que la implementación de estrategias evaluativas que se implementan a través de entornos virtuales mejorará los procesos de aprendizaje de los estudiantes y permitirán un mayor grado de participación de los mismo.