Actividad física y hábitos alimentarios en estudiantes del nivel secundario, del distrito de La Esperanza Trujillo, año 2024 - Charcape Cruz, Nancy Elizabeth (2024)
La investigación aborda la relación entre actividad física y hábitos alimentarios de estudiantes en instituciones educativas, dos factores fundamentales para el desarrollo físico, cognitivo y emocional de jóvenes. Se explora cómo la práctica regular de ejercicios mejora el rendimiento académico, la concentración y salud mental, mientras que el sedentarismo, influenciado por uso de tecnologías, afecta negativamente. La investigación también destaca sobre estudiantes de secundaria en distrito de La Esperanza, Trujillo, año 2024, que promuevan hábitos saludables mediante programas de educación física, la implementación de menús equilibrados y creación de espacios adecuados para ejercicios. El problema general y específico de la investigación se delinean claramente, orientados a comprender cómo la actividad física y hábitos alimentarios de relacionan con diferentes comportamientos, factores socioculturales. La investigación es tipo básica, Diseño no experimental, de corte transversal, correlacional-causal. Se utilizará una muestra censal de 41 docentes, de las instituciones educativas. La técnica utilizada será la encuesta. El instrumento será el cuestionario. Como resultado, en actividad física, un gran porcentaje de encuestados están de acuerdo, en la relación entre actividad física y el modo de alimentación, los resultados aplicados mediante la escala de Likert existen encuestados están muy de acuerdo en la realización de movimientos corporales.