Clima organizacional y satisfacción laboral según los docentes de los institutos de educación superior tecnológico público de Lima Este 2016 - Berrocal Giráldez, Elizabeth Nancy (2017)
El presente trabajo se desarrolló porque se observó que el clima organizacional no funcionaba como debería de ser y ello lamentablemente generaba tiene cierta desazón en la satisfacción laboral. La investigación desarrollada se fundamentó metodológicamente en el enfoque cuantitativo, en tal sentido se ha seguido el método hipotético deductivo, siendo el diseño no experiemental, específicamente descriptivo correlacional, el método fue hipotético deductivo, la población estuvo constituida por 122 docentes, el muestreo fue aleatorio simple, luego se procedio a ponderar entre los tres institutos y así se determinó el número de docentes a ser encuestados, la técnica de reopilación de datos fue la encuesta apoyándose en el instrumento denominado cuestionario, la validez se realizó con tres expertos y la confiabilidad con la prueba de Alfa de Cronbach, definitivamente se calculó la correlación con la prueba de correlación de Spearman porque ambas variables eran categóricas. Finalmente se logró determinar que la correlación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral fue débil (Rho = .409, p=.000), asimismo resultó la relación entre el clima organizacional y la satisfacción de las tareas (Rho = .535, p=.000),, condiciones de trabajo (Rho = .342, p=.000), reconocimiento personal y/o social y los beneficios económicos (Rho = .315, p=.002).