Evaluación de la vulnerabilidad sísmica y propuesta de reforzamiento en viviendas de albañilería confinada de tres niveles en la asociación 13 de noviembre en Ate, 2019 - Inga Avellaneda, Morelia Jurima (2019)
La presente tesis tiene por objetivo determinar la vulnerabilidad sísmica en las viviendas de tres niveles por el método demanda-resistencia en la asociación 13 de noviembre en Ate, así mismo se enfocó en la implementación del reforzamiento estructural utilizando varilla de fibra de vidrio como refuerzo para aumentar la rigidez en la albañilería y lograr reducir la vulnerabilidad sísmica de las viviendas evaluadas, por el cual se extrajeron muestras de muros de albañilería del estado actual de las viviendas. También se realiza estudios de mecánica de suelos (clasificación SUCS, densidad de campo, ensayo a corte) para tener conocimiento del tipo de suelo en el que se sitúa dicha asociación. El sistema de albañilería confinada es muy importante ya que hoy en día en gran cantidad las viviendas existentes en el Perú, principalmente en lima- ate han sido construidos con este sistema porque es el principal sistema estructural para construcciones de bajo costo y de baja altura. La importancia del desarrollo de este tema se debe a que durante mucho tiempo se viene construyendo de forma inadecuada sin asesoría profesional; es por ello que hoy en día se encuentran viviendas con altas probabilidades de colapso ante un sismo. Para implementar el reforzamiento de las viviendas de albañilería confinada se utilizó la metodología cuantitativa. La metodología cuantitativa utiliza un método simplificado a través de la ficha de encuesta donde se anotaron las características estructurales de las viviendas y las ecuaciones de la densidad de muros. Asimismo, se basa en utilizar la investigación a través de experimentos y el análisis numérico para comprobar la información, para la determinación de la vulnerabilidad por este método se realizó ensayos de diamantinas a los elementos estructurales del sistema de albañilería para obtener datos exactos de la vivienda, asimismo verificar el aumento de la rigidez lateral en los muros de albañilería realizando el ensayo a compresión diagonal de muretes de albañilería. Finalmente, los estudios de mecánica de suelo. Al desarrollar la metodología demanda resistencia en las viviendas estudiadas presentan vulnerabilidad sísmica, asimismo que dos de las tres viviendas evaluadas no cumplen con el límite de distorsión segunda la norma e.070 y el reforzamiento de muros con varilla de fibra de vidrio ayudar a incrementar la rigidez lateral de los muros.