Factores de riesgos disergonómicos en la productividad laboral de los colaboradores administrativos de la Ley 276, Municipalidad de Independencia, Huaraz, 2017 - Henostroza Jamanca, Giovana Smila (2017)
En el presente trabajo de investigación, se estableció como objetivo general: Determinar la influencia de los factores de riesgos disergonómicos en la productividad laboral de los colaboradores administrativos de la Ley 276, en la municipalidad de Independencia, Huaraz, 2017. Se estableció el método explicativo correlacional de causa y efecto, se aplicaron los instrumentos para la recolección de los datos como el test disergonómico y la guía de observación a un total de 46 colaboradores, y se obtuvo el resultado aplicando el método estadístico chi cuadrado y Spearman. Se arribó a la conclusión que los factores disergonómicos más influyentes en la productividad son el posicionamiento postural en los puestos de trabajo y los equipos en los puestos de trabajos informáticos, así mismo se recomendó la aplicación del nuevo modelo logístico obtenido para mejorar la productividad laboral en los colaboradores administrativos de la Ley 276 de la Municipalidad de Independencia, Huaraz.