Desnaturalización de contratos laborales de los trabajadores obreros municipales - Oviedo Soto, Susan del Carmen (2022)
Esta tesis tiene como referente el tema del contrato laboral de los trabajadores obreros municipales, debido a que los gobiernos locales utilizan la modalidad del contrato administrativo de servicios o, en su defecto, a los contratos de locación de servicios como la modalidad más habitual para la contratación de personal, excluyendo la que le corresponde al trabajador obrero municipal; siendo este el del régimen de la actividad privada, incurriendo en fraude y/o simulación de contratos, trayendo consigo, la privación de derechos y beneficios laborales, que conforme a su naturaleza de la prestación brindada, son permanentes. El objetivo general de la investigación es: Establecer si la desnaturalización de contratos laborales de los trabajadores obreros municipales incide positivamente en sus derechos laborales, se utilizó el método cualitativo, con la estructura de casos que responden con el objetivo de estudio, y el instrumento utilizado fue la guía de entrevista, en el cual los sujetos entrevistados, entre ellos abogados y jueces especializados en tema laboral, describieron su perspectiva sobre la problemática de la presente investigación. Concluyendo que a los trabajadores obreros municipales por el tipo de actividad que realizan, les corresponde el régimen de la actividad privada, con un contrato a plazo indeterminado