El delito de minería ilegal y su incidencia en la contaminación ambiental en Lahuaytambo, Huarochirí – 2018 - Rebaza Grados, Blanca Elena (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar si el delito de minería ilegal tiene incidencia en la contaminación ambiental en el poblado de Orcocoto, distrito de Lahuaytambo, en la provincia de Huarochirí, departamento de Lima, durante el año 2018. Realizándose un análisis histórico de la actividad minera y como se ha ido fortaleciendo la actividad ilegal en este rubro, siendo una necesidad mejorar la normatividad vigente para el logro de los objetivos. La metodología advierte un análisis con enfoque cualitativo bajo el método naturalista con análisis de resoluciones y análisis normativo jurisprudencial como fuente documental además de artículos científicos observaciones en focus group, relacionados al tema que nos ocupa. Se ha considerado valioso, incidir en el análisis documental normativo jurisprudencial a fin de determinar de qué manera la problemática requiere de una intervención y si realmente la normativa y los conceptos contribuyen a una adecuada administración de la minería informal e ilegal en el ámbito nacional. El trabajo correspondió a estudio de enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico descriptivo en el contexto de la minería ilegal, con diseño de de estudio de caso siendo la zona de estudio la minera de Orcocoto, en el distrito de Lahuaytambo en Huarochirí. En tal sentido, la triangulación de datos nos da como resultado un daño ambiental y ecológico, lo cual es irreversible al estar desarrollada en zona prohibida siendo considerada informal e ilegal al no contar con las autorizaciones administrativas correspondientes generando grave perjuicio al ecosistema.